Аргонная сварка
Технология аргонной сварки не стала единственно используемой в сварочном деле лишь по двум причинам. Первая – компоновка используемого оборудования может отличаться в зависимости от свариваемых металлов. Вторая – аргонная сварка требует более высокой квалификации исполнителя, чем простая дуговая и газоплазменная.
В нашей компании есть и то и другое – высококлассные специалисты с колоссальным опытом, все необходимое оборудование, широкий ассортимент присадочной проволоки. Мы лучшие в этом деле, и, чтобы это доказать, вкратце расскажем, как мы решаем проблемы, возникающие при сварке разных металлов.
Медь. Легкоплавкий металл, при этом один из лучших проводников. Как следствие – быстрое загрязнение электрода в самом начале процесса. Во избежание этого мы предварительно разогреваем дугу на графите. А чтобы повысить прочность шва, падающую из-за марганца, входящего в состав медной присадочной проволоки, используем проволоку из редкоземельных металлов.
Латунь. Цинк, входящий в состав этого сплава, при нагреве испаряется, а его пары опасны для здоровья, что делает сварку латуни весьма проблематичной в домашних условиях или в гараже. Наши специалисты используют специальные респираторы. Появление окисной пленки при испарении цинка ведет к снижению прочности шва, поэтому мы увеличиваем давление аргона, чтобы исключить контакт с кислородом.
Чугун. В структуре чугуна при резком нагреве и охлаждении происходят изменения, поэтому прочность шва зависит от технологической подготовки к процессу сварки и от квалификации исполнителя. Мы предварительно прогреваем чугунное изделие, используем электроды малого сечения, варим на малых токах, по окончании работ обеспечиваем медленное охлаждение. Только так можно получить качественный шов, но, очевидно, это невозможно без специального оборудования.
Нержавейка. Сварка нержавеющих сплавов – очень трудоемкий процесс, поскольку структурные изменения, происходящие в металле, и постоянно возникающая на его поверхности оксидная пленка ведут к потере его основного свойства – коррозионной стойкости. Поэтому аргон надо подавать в рабочую зону даже после окончания сварки, а получившийся шов обрабатывать дополнительно, чтобы удалить оксидную пленку.
Черные металлы. Низкоуглеродистые стали варятся довольно плохо – проволока пузырится, сами свариваемые элементы прогорают, шов получается весьма непрочным. Тут многое зависит от предварительной подготовки – нужно максимально тщательно зачищать детали, использовать специальные раскислители для удаления ржавчины, любых окислов и разнородных примесей в месте стыка. Также важен правильный выбор присадочной проволоки.
Алюминий. Основная проблема при сварке обычными методами – оксидная пленка с более высокой, чем у самого металла, температурой плавления. Поэтому обеспечить высокую прочность шва можно только при сварке с аргоном под высоким давлением – он оттесняет кислород. Еще одна сложность – высокая теплопроводность, что требует увеличения внесения тепла. Но при этом сам металл может прогореть. Поэтому сварку алюминия можно проводить только на профессиональном оборудовании.
Титан. Низкая теплопроводность, высокая температура плавления, но главное – высокая химическая активность при реакции с газами атмосферы (кислород, азот, водород). Все это делает сварку титана без использования защитной среды просто невозможной – металл разрушается, шов выходит пористым и хрупким. Поверхности нуждаются в особенно тщательной зачистке, защита металла от контакта с газами иногда требует использования не чистого аргона, а его смеси с гелием, что обходится дороже.
Вернуться на главную страницу